quarta-feira, 23 de junho de 2010

Bolo de S. João

O bolo de S. João é uma iguaria típica do Porto que surgiu a partir do Bolo-Rei, contudo com menos frutos cristalizados, mais frutos secos e menos doce, para poder ser apreciada no Verão, acompanhado por um cálice de vinho do Porto. Esta receita foi perdendo adeptos até desaparecer nos anos 50. Em 2006 foi recuperada através de uma iniciativa das confeitarias do Porto, através de uma associação que as representa. É certo que a sua divulgação ainda é pouca, pelo que a maioria dos Portuenses desconhece a sua origem e o seu uso como iguaria das festividades do S. João.

Encontrei a receita numa revista "Teleculinária", nº 1523, e ontem deceidi pôr as mãos à obra (completamente às escuras, porque era a minha primeira experiência do género).

INGREDIENTES:

600gr Farinha;
180gr Frutas cristalizadas;
80gr Miolo de Noz;
60gr Amêndoas raladas na 1.2.3;
80gr Manteiga amolecida;
3 Colheres sopa de açúcar;
2 Ovos;
1dl Leite morno para dissolver o fermento padeiro (não usei);
1dl de Rum (usei Vinho do Porto);
25gr Fermento de padeiro (não usei porque a farinha já tinha fermento);
Ovo batido para pincelar (não usei);
Geleia para pincelar.

PREPARAÇÃO (na MFP - foi o que fiz):

Colocar as frutas cristalizadas e os frutos secos numa tijela e regar com o Rum (ou vinho do Porto) e deixar repousar durante 20 minutos.
Na cuba da MFP colocar os ingredientes pela seguinte ordem: Manteiga amolecida, ovos batidos, farinha e o açúcar. Colocar a MFP no programa MASSA. A meio da levedura a MFP costuma apitar para se introduzir outros ingredientes, é nessa altura que se colocam os frutos e o rum (vinho do Porto).
Quando estiver pronto, retirar um pouco de massa para fazer duas tirinhas. A restante deverá ser moldada até formar uma bola. Colocar numa forma de ir ao forno, untada com manteiga e farinha e, por cima da bola, colocar em cruz as duas tirinhas feitas inicialmente. Pincelar com o ovo batido (não fiz) e levar a forno pré-aquecido a 180º durante 40 minutos. Depois de cozido, pincelar com geleia a gosto.


PREPARAÇÃO TRADICIONAL:

Colocar as frutas cristalizadas e os frutos secos numa tijela e regar com o Rum (ou vinho do Porto) e deixar repousar durante 20 minutos.
Deitar a farinha em cima do balcão e fazer uma cavidade ao meio. Dissolver o fermento no leite, juntar à farinha e adicionar, também, o açúcar, a manteiga amolecida e os ovos e misturar tudo mutio bem com as mãos. Depois de trabalhar bem a massa, até esta se descolar do balcão, juntar a mistura das frutas com o rum e misturar muito bem. Fazer uma bola com a massa, colocar numa tijela polvilhada de farinha, cobrir com um pano por cima e deixar levedar por uma hora num sítio quente.
Passada essa hora, colocar novamente a massa no balcão polvilhado com farinha para a trabalhar mais um pouco.
Reservar um pouco da massa, moldar uma bola com a restante e colocar num tabuleiro untado com manteiga e farinha. Com a massa inicial moldar duas tiras que deverão ser colocadas por cima da bola que está no tabuleiro, em forma de cruz. Deixar movamente levedar por 50 minutos.
Pincelar com o ovo batido (não o fiz) e levar a cozer ao forno pré-aquecido a 180º por 40 minutos. Após a cozedura, retirar do forno, deixar arrefecer e pincelar com geleia a gosto.

Eu ainda não provei o bolo porque já passava da meia-noite e hoje é dia de trabalho, no entanto, o meu marido já o fez e disse que estava óptimo, com um travo a Vinho do Porto e pouco doce... logo será a minha vez!

Bom S. João!

1 comentário:

  1. hum nao conhecia a existencia dessa tradiçao mas tem optimo aspecto
    beijinhos

    ResponderEliminar